Выращивание грецких орехов

Начинающих садоводов, решивших заняться выращиванием грецких орехов, часто постигает неудача. Даже у тех, кто благодаря своему упорству вы растил уже большие деревья ореха, урожаев долго нет, а если и есть, то совсем небольшие. Зачастую высокорослый орех начинает плодоносить с 13-15 лет, часто подмерзает, иногда и вовсе погибает. А дело в том, что, купив орехи для еды и посадив, садоводы наивно полагают: этого достаточно, чтобы вскоре собирать плоды даже от неморозоустойчивых, не подходящих к данному климату форм и сортов. Надо искать местные морозоустойчивые и урожайные формы. Это первое.

Второе. Деревья ореха не должны расти “одиночками” (а это встречается у тех садо­водов, кто не предполагает, что существуют мужские и жен­ские растения), иначе они недоопыляются.

Большие требования надо прежде всего предъявлять к маточному дереву. Оно должно быть здоровым, без морозных повреждений, быстро растущим в молодом возрасте, невысоким — в зрелом, с низко опущенными ветвями, что облегчит уход и сбор урожая, скороплодным, урожайным, с кистевым расположением орехов, устойчивым к болезням и вредителям, декоративным. Чтобы вырастить такие маточные деревья, отбираются сеянцы из орехов, быстро прорастающих и вызревающих, по виду, величине и количеству почек в узле, толщине стволика и веток, с коротким и “энергичным” вегетационным периодом. Сеянцы вступают в плодоношение уже через год — три после пересадки однолетнего растения.

Посадка гибридов с искусственным стимулированием роста боковых корней (на камни) увеличила урожайность на одну возрастную ступень (пятилетнее дерево дает столько орехов, сколько идеал на шестом году жизни), но для этого требуются очень жирная почва и  регулярный  увлажняющий полив. 

Там, где зима затяжная, лето засушливое и жаркое, а осенью и весной возможны заморозки необходимо чтобы орех успел подготовиться к долгой зиме. Поэтому растения надо закаливать. Проращивают орехи при низких температурах в темном месте, в подщелоченной среде с ограниченной влажностью и при этом отбирают экземпляры по активности прорастания. Формируют одноствольные компактные деревья. Во второй половине лета сокращают полив и тогда же вносят фосфорно-калийные удобрения. В августе подрезают однолетние и удаляют волчковые побеги.

 

В дополнение к перечисленным приёмам прищипывают верхушечные почки в начале июля, рано убирают урожай орехов от летнего цветения, ежегодно вносят в почву древесную золу.

 

Walnut 1

 

1 — вегетативная верхушечная почка;                                

2 — листостебельная (вегетативная) почка;                          

3 — почка на ножке — основание плодоносного побега;    

4 — цветковая женская почка на женском дереве;              

5 — цветковая мужская почка на мужском дереве;            

6 — цветковая женская почка на мужском дереве; 

7 — цветковая мужская почка на женском дереве; 

8 — мужские тычиночные цветки на соцветии летнего цветении;

9 — женские цветки, готовые к опылению;

10 — след от опавшего листового черенка. 

 

Признаки скороплодности ореха:

— крупные округлые почки, сидящие на ножках (на междоузлиях) на расстоянии чуть выше сдвоенных или строенных пазушных почек (рис. 1);

—недоразвитое соцветие на макушке или подсохший кратер. — след от него (рис. 2);

— мужская и женская цветковая почка на макушке, рядом со следом от летнего цветения (рис. 2, поз. 1 и 2);

— след двух волн роста сеян­ца — наличие на стволике границы вызревания коры росткового и плодоносного побегов, отличающихся и видом почек (рис. 2, поз. 5);

— разветвленный или “кистевой” корень (однако нали­чие небольшого до 15 см стержневого корня не является признаком нескороплодности).

 

 

Walnut 2

 

Слева — мужской экземпляр,  справа — женский 

 

1 — первая мужская цветковая почка (зимующая);

 2 — первая женская цветковая почка (зимующая);

3 — кратер  (след  от  летнего цветения);

4 — почка на ножке (зачаток плодоносного побега);

5 — граница двух волн роста;

6 — почки замещения; 

7 — «морковка»;

8 — стержневой корень;

9 — корневая шейка;

10 — боковые горизонтальные корни. 

 

На второй год побеги скороплодного сеянца развиваются из двух-трех почек ниже верхушки. Получается разветвление. В основании побегов появляются   перистые листья с меньшим, чем обычно количеством простых листочков (2, 3, 5) — признак  плодоносного побега. Один из побегов может лидировать. На этих побегах весной или летом распустятся соцветия женских цветков и при наличии пыльцы (с соседних взрослых деревьев ореха) завяжутся первые орешки. У одиноких сеянцев, будучи неопыленными, эти соцветия опадают, оставляя след на одревесневших прутиках.

Walnut 3

 

Скороплодный сеянец вегетирует только плодоносными побегами, которые могут (в будущем) за лето прирастать до 150 см.

Осенью второго года на ма­кушках двухлеток в зиму идут вегетативные почки — гофрированные конические с опушенными чешуями (рис. 1, поз. 1).

В верхней части побегов, в междоузлиях, на несколько миллиметров выше пазушных, сидят крупные почки на ножках. Вместо пазуш­ных или над ними могут быть крупные мужские цветковые почки, имеющие форму пули 9 фасеточную поверхность. Они служат признаком начала самостоятельного плодоношения саженца. Вместо них или рядом с ними видны боковые репродуктивные (женские) почки ша­ровидной формы (рис. 1, поз. 2). Околочерешковые пазушные почки самые мелкие, плоские, пробуждаются в случае весеннего повреждения морозом почек, сидящих над ними (дублируют их).

Если двухлетний сеянец ореха не имеет следа четырех волн роста, а имеет лишь сплюснутые пазушные почки, плодоношение его возможно лишь с седьмого и последующих лет. Но если это — гибрид, то дерево сохранит низкорослость и кистевые соцветия, а урожайность в последующем компенсирует некоторое запаздывание начала плодоношения.

С годами скороплодные деревья грецкого ореха можно будет отличить по толстым оголенным черным лаковым ветвям. На них раскачиваются крупные шапки листьев, внутри видны грозди светлого цвета орехов в околоплоднике величиной с небольшое яблоко.

Грецкий орех — однодомное ветроопыляемое растение, приспособленное к перекрестному опылению, и (частично) самоопыляемое в зрелом возрасте. У большинства деревьев в первые годы при цветении появляются только женские цветки (весной или летом), мужские бывают на год-два позже. Весной цветение мужских и женских цветков на одном дереве чаще не совладает. Мужские растения первыми распускают сережки — тычиночные (мужские) соцветия, которые при созревании “пылят” и опадают.

Женские деревья первыми готовят к опылению женские цветки — зачатки орехов с двумя-тремя усиками рыльца пестика. Мужские деревья опыляют женские. Спустя неделю все проходит в обратном порядке: женские деревья пыльцой своих позже распустившихся сережек опыляют женские цветки мужских деревьев. Мужские деревья опыляются теперь женскими.

Взрослые (старше 6 лет) деревья в большей степени самоопыляемы, однако урожайность перекрестноопыляемых — выше.

Позже, летом, скороплодный орех повторно зацветает кисте­выми соцветиями летнего цветения, одновременно женского, мужского и смешанного типа. Поэтому летнее цветение само­плодное. Но оно обычно дает лишь 10 %-ную прибавку к “весеннему” урожаю.

Для повышения урожайности в саду лучше сажать два дерева — мужское и женское на расстоянии 5-15 м одно от другого. Просто и надежно различить (подобрать) мужские и женские сеянцы во время цветения. Но большинство (скороплодных) сеянцев зацветают мужскими цветками с 3-4-лет­него возраста. Это требует площади в питомнике и усложняет пересадку, заставляя искать внешние характерные признаки пола до начала цветения.

Женские деревья раньше на­чинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы у них раньше сменяются одревеснением. Это хорошо видно по толстым жирным верхушкам побегов, темно-зеленых гладких, с восковым серебристым налетом, с округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями. Мужские экземпляры, наоборот, отличаются удлиненно-истонченной светло-зеленой верхушкой с матовой ребристой поверхностью коры.

Когда появятся мужские цветковые почки, определить пол сеянца в момент пересадки до начала цветения и вовсе не составит труда. Если мужские цветковые почки на сеянце крупные (5-8 мм), конической заостренной формы, большинство их сидят под прямым углом к стеблю, иногда по нескольку вместе, светлого цвета — дерево мужское. Если мужские цветковые почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3 мм), как шарики, темного, почти черного цвета осенью и весной (иногда спрятаны в кроющие чешуйки), имеют мелкофасеточную, поверхность и каплеобразную форму, сидят под острым углом к стеблю — дерево женское.

Иногда селекционеры – ореховоды проводят искусственное опыление женских деревьев пыльцой маточного мужского и мужских — пыльцой маточного женского дерева по мере созревания женских (плодовых) соцветий. Для этого в сухую тихую погоду осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, снимают несколько созревших сережек и помещают их в сачок — подвешенный на удилище капроновый мешочек. Его подводят на 2-3 м с наветренной стороны к скоплениям готовых к опылению женских соцветий другого дерева, постукивают слегка по удилищу и перемещают его в кроне, обходя все соцветия. Близко подводить при этом мешочек не нужно, так как переопыление приведет к осыпанию завязей.

Сережки ореха пригодны для искусственного опыления, когда внутри раскрытых чешуек видны желтые пыльцевые мешочки и при легком ударе по цветоножке сережка “дымит” пыльцой желтого цвета, а женский цветок ореха готов к опылению, когда усики рыльца пестика разойдутся более чем на 90° и смогут опыляться до начала завяливания железистых ресничек пестика.

Пыльца грецкого ореха хорошо сохраняется в сережках, если их (шт. 10-15) поместить в чистую стеклянную банку, закрыть целлофаном (но не полиэтиленом!) и на несколько дней поместить в холодильник.

При скрещивании женские цветки изолируют, завертывая в вату, а опылять можно при помощи шприца с резиновой грушей.