Прививка и почкование фруктовых деревьев

Методы прививки

Простая копулировка

Простая копулировка используется в основном на молодых яблоневых и грушевых деревьях, когда ветви относительно маленькие (не более 12 мм в диаметре), а нижний слой имеет примерно такой же диаметр, что и отросток нового культивара.

Разрезание – отрезать ветку нижнего слоя, оставляя пень длиной не менее 30 см. Сделайте прямой косой срез длиной около 3 см как на отростке, так и на стебле (см. A и C на рисунке 1). Сделайте разрез ровным и плоским – один удар острым ножом сделает это. Для языка, сделайте прямой обрез (не разделенный), начиная с вершины и обрезая по всей длине уровня (B и D).

Peywent 1

Рисунок 1. Простая копулировка обычно используется для прививки корневых стеблей и отростков, но также может использоваться для прививки небольших ветвей.

СлияниеСоедините две части вместе (E). Если отросток и стебель не имеют одинакового размера, убедитесь, что отросток контактирует с внутренней корой с одной стороны. Если носок стебля или отростка выходит за пятку другого, равномерно обрежьте его.

Обвязка и покрытие Плотно закрепите лентой, затем аккуратно покройте слияние и связующий материал составом для прививки.

Этот тип прививки труден для новичка, но широко используется опытными операторами. Он поддается ленточному методу привязки. Лента служит для герметизации раны и связывания частей вместе.

В то время как другие типы прививки зависят от хорошего скольжения коры, простая копулировка – нет. На самом деле, лучше, если вы сделаете эту прививку перед узким языком дерева.

Последующий уходснимите обертку, как только отросток начнет расти, чтобы предотвратить опоясывание дерева.

Прививка врасщеп

Прививка врасщеп используется для обработки старых старых яблонь и груш на стволе небольшого дерева или на боковых ветвях большого дерева. Лучше всего подходит для веток диаметром от 2,5 до 5 см. Прививки делают в пределах полутора метров от ствола или основных ветвей и предпочтительно не более чем на полтора-три метра от земли, иначе новая вершина дерева будет слишком высокой.

Разрезание – Выберите место, свободное от сучков, и отрежьте ствол пилой. Разрежьте расщелину (по возможности избегайте расщепления) с помощью зубила, большого ножа или топора. После нескольких испытаний вы узнаете правильную глубину расщелины. В горизонтальных ветвях расщелина должна быть боковой, то есть не перпендикулярной, чтобы уменьшить разрыв из-за птиц и штормов.

При наклонном срезе примерно на 5 мм над верхним зачатком отрежьте отростки, чтобы они включали три зачатка, и на тупой клин длиной около 3 см, одна сторона которого немного толще, чем другая (см. A и B на рисунке 2). Если режущий клин резан до острого конца, существует опасность отслоения коры. Также острый отросток-клин не подойдет и для расселины (С).

 

Peywent 2

Рисунок 2. Прививка врасщеп используется для больших веток.

Слияние – слегка раскройте расщелину с помощью инструмента для прививки или отверткой. Вставьте отросток с каждой стороны, с внутренней корой ствола и отростка в контакте. Толстую сторону отростка наружу (B).

Имейте в виду, что кора более крупного ствола толще, чем кора отростка, поэтому отросток не должен находиться на одном уровне со стволом. Очень легкий наклон обеспечит контакт, по крайней мере, там, где пересекаются слои камбия (D).

Связывание и покрытие – нет необходимости связывать, если только ствол не маленький и плохо связывается. Покройте слияние прививочным составом и убедитесь, что щель покрыта на всю длину (E).

Последующий уходОтросткам, которые интенсивно растут, потребуется внимание, чтобы предотвратить разламывания птицами, гололедом и штормами. Либо привяжите отросток к поддерживающей скобе (см. B на рис. 3), либо сожмите кончики, прежде чем рост станет чрезмерным. Для дополнительной поддержки обведите все побеги из одного пня шпагатом (A).

Peywent 3

 

Рисунок 3. В этом примере прививки врасщеп показаны три стадии роста ветки от отростка

В течение первого сезона пусть все отростки и рост побегов из-под прививки будут расти без помех. Однако, не позволяйте этому привитому растению затенять отростки. Вторая весна, выберите наиболее подходящий побег в качестве постоянной ветви и рассмотрите другие как запасные. Оставьте запасных отростков, чтобы помочь в исцелении пня, но срежьте их до нескольких бутонов на каждом (см. B). Третья весна снова сильно отсекает запасных отростков. В четвёртый сезон или когда отмечается скученность, отрежьте все запасные побеги, как кажется необходимым (С).

Peywent 4

Рисунок 4. Проблемы в следующем шторме. Не позволяйте двум лидерам соревноваться.

 

Модифицированная прививка врасщеп

 

Вместо того, чтобы пытаться освоить простую копулировку или боковую прививку, используйте простой вид прививки врасщеп на небольшое привитое растение. Ствол (см. B) примерно такого же размера, как отросток (A), может быть разделен и вставлен клиновидный отросток.

 

Если ствол больше отростка, будьте осторожны, отведите отросток в одну сторону, а не в центр (С). Таким образом камбий ствола и отростка вступят в контакт.

 

Осторожно оберните эту прививку (D) резиновой лентой хорошего качества. По мере роста прививки лента растягивается и со временем разрушается.

 

 

Peywent 5

Рисунок 5. Модифицированная прививка врасщеп 

 

Очень большие деревья, как правило, являются плохими предметами для прививки врасщеп, поэтому при пересадке их больших ветвей обычно используется немного другой метод.

 

Осторожно спилите ветвь, подрезая ее в первую очередь, чтобы не порвать кору. Возможно, вам придется нарезать вторично ствол, чтобы было гладко. Спилите ветку, чтобы получить отростки, а не раскалывать ее.

 

Сделайте два пропила глубиной около 5 см под прямым углом друг к другу через конец ствола, сделав форму «+». Затем поместите отростки в четыре места, сделанные этими разрезами.

 

Боковая прививка

 

Хотя боковая прививка адаптирован к широкому диапазону размеров ветвей (диаметром от 5 до 15 мм), его использование обычно ограничено ветвями, которые слишком велики для простой копулировки, но недостаточно велики для прививки врасщеп. Как следует из названия, отросток вставлен в сторону ствола, который, как правило, больше в диаметре, чем отросток.

 

Разрезание – выберите гладкое место на ветви нижней части, по крайней мере, в 30 см от ствола. Сделайте косой разрез под узким углом почти к сердцевине (сердцевина ветви) (см. B на рисунке 6). Разрежьте отросток на короткий острый клин (около 25 мм), чтобы одна сторона была толще другой (см. A).

 

Peywent 6

Рисунок 6. В боковой прививке разрез проходит поперек волокна, чтобы уменьшить расщепление.

Слияниеслегка согните ветку, чтобы открыть разрез. Нажмите на отростка так, чтобы слои камбия ствола и отростка встретились с одной стороны (С).

Связывание и покрытие – Связывание не требуется, если материал хорошо связывается, но вам, возможно, придется связывать небольшие материалы, если отросток не удерживается крепко. Поверхности среза должны быть покрыты прививочным составом (E).

Последующий уходПримерно через две недели отрежьте ствол над слиянием (D), используя острые ножницы, чтобы не повредить отросток. Затем покройте поверхность разреза составом для прививки (D).

Если прививка была завязана, обрежьте связку вскоре после начала роста; это предотвратит опоясывание. В первом сезоне вы можете позволить некоторый рост побегов из-под прививки, но не позволяйте этому росту затенять рост отростка. После первого сезона весь рост должен быть прекращен, кроме прививки.

Осматривайте прививки во время вегетации, чтобы защитить их от неправильного покрытия или связывания. Если побеги атакованы бактериальным ожогом плодовых деревьев, обрежьте их на 15 см ниже видимых симптомов.

Почкование  

Почкование  – это форма прививки, при которой в качестве отростка используется один бутон, а не часть стебля. Это наиболее распространенный метод выращивания плодовых деревьев в питомнике, но его также можно использовать для обработки сливы, вишни, абрикосов и персиков, а также молодых яблонь и груш. (Вишня, слива, абрикос и персик нелегко привививать врасщеп или простой копулировкой)

Почкование  проводится летом, обычно с 15 июля по 15 августа, когда кора ствола легко проскальзывает и когда появляются хорошо отросшие почки. В жарких климатических зонах, это можно делать и зимой/ранней весной. Первым шагом является срезание почек нужного сорта из сильных побегов роста нынешнего сезона (см. А на рисунке 7). Эти почки должны быть зрелыми, о чем свидетельствует слегка коричневатый цвет.

 

Peywent 7

Рисунок 7. В почковании, одна почка выполняет работу отростка.

Срежьте листья, как только глазковый черенок срежут, оставляя около ½ 12 мм черешок листа для ручки. Откажитесь от мягких головок глазкового черенка. Заверните глазковый черенок во влажную мешковину, мох или бумагу, чтобы предотвратить высыхание.

Этим способом можно обрабатывать ветки размером с карандаш до 12 мм. Кора более крупных ветвей слишком толстая для удовлетворительного почкования.

Разрезание – На ветвях стебля, примерно в 40 см или более от ствола, сделайте надрез Т прямо над корой (С). Затем с помощью ножевого лезвия или сепаратора коры приподнимите углы и осторожно ослабьте кору.

Бутон с прикрепленной древесиной.

Срежьте почку из глазкового черенка (A), которая включает в себя тонкий кусочек прикрепленной древесины (B). Запустите почку под створками коры и опустите ее вниз за ручку (см. D и E на рисунке 7).

Связывание – используйте резиновые полоски, ленту электрика или клейкую ленту, чтобы завязать бутон. Оберните и завяжите плотно, но убедитесь, что вы не закрываете почку (см. F на рисунке 7).

Последующий уход – отрежьте связку до того, как он станет слишком плотным, то есть через две или три недели. Отрежьте сбоку от почки. Резиновые ленты не нужно разрезать. Бутон должен оставаться в состоянии покоя до следующей весны. Отрежьте ствол выше бутона, как только бутон начнет расти.

Не допускайте роста побегов.

После второго года удалите весь дополнительный рост со стебля, то есть оставьте только побеги, привитые на почке. Когда растут два или более почек, можно использовать все, но обычно достаточно одного для создания новой ветви.

Бутон со снятой древесиной.

Как показано на рисунке 8, хорошо вырежьте из A под почкой до B. Уберите нож и проведите лезвие только через кору в B. Возьмите кору между большим пальцем и пальцем и зажмите кору прикрепленной почкой (C), свободной от древесины (D). Если бутон свеж и в хорошем состоянии, вы добьётесь успеха после нескольких попыток.

Peywent 8

Рисунок 8. Бутон со снятой древесиной.

Почки, у которых удален кусок дерева, имеют полную поверхность камбия, выставленную для соответствия камбию матки, и иногда приводят к лучшему росту, но они не достаточно жесткие, чтобы с ними легко обращаться. Бутон с прикрепленной древесиной легче обрабатывать и обычно дают хорошие результаты. (См. Выше, для “Связывания” и “Последующего ухода” почки.)

Прививка мостиком

Когда кора дерева полностью удаляется (опоясывается) вокруг ствола, эта часть дерева над поврежденной областью погибнет. Даже если они полностью опоясаны, некоторые деревья могут опадать и оставаться живыми в течение одного сезона, но как верхушка, так и корень погибнут второй год, если под опоясанными участками не появятся побеги.

Опоясывание может быть вызван грызунами, которые ежегодно повреждают множество фруктовых деревьев. Иногда дерево может казаться опоясанным, только если грызение не прошел через кору к древесине. Иногда опоясанный участок распространяется менее чем на полпути вокруг ствола, и такие травмы защищены от высыхания, из камбия вырастет новая кора. Как только вы обнаружите травму, покройте ее битумным составом для прививки.

Повреждение кроликом, как правило, находится на некотором расстоянии от земли или линии снега. Эти животные срезают ветки и срывают кору в клочья. Мыши работают под землей вне поля зрения под травой или снегом. Они обычно начинаются в одном месте и увеличивают его. Сложнозубые летяги грызут корни под землей. Деревья поврежденные таким образом, часто опрокидываются и не подлежат излечению.

Для лечения опоясанных деревьев необходимы следующие материалы:

1. Острый нож, как хороший складной нож

2. Маленькие гвозди для прикрепления отростков к дереву

3. Легкий молот

4. Набор гвоздей

5. Пила для обрезки старой толстой коры

6. Лопата или шпатель, если повреждение ниже уровня земли

7. Тяжелая чистящая щетка для очистки выкопанной коры

8. Бездействующие или свежескошенные отростки для мостиков

9. Асфальтосодержащий состав прививки или асфальтосодержащая повязка 

Отросток – отростки для яблонь можно взять из любого выносливого сорта яблони или яблони лесной. Грушевые отростки нужно использовать для груши, сливы для сливы и так далее. Старые деревья редко дают хорошие побеги, если они не были хорошо обрезаны в прошлом году. Если 1-летняя древесина недоступна, можно использовать 2-летнюю древесину. Если вы можете предвидеть необходимость, вы должны отрезать отростки до начала роста. Храните их во влажном и прохладном месте. Вы можете отрезать отростки, свежими по мере необходимости, если вы быстро соедините мостиком, прежде чем начнется рост побегов.

Маленькое дерево – яблони и груши диаметром до 5 см слишком малы, чтобы их можно было соединить. Колебание таких маленьких стволов сильными ветрами выбьет отростков. Если дерево ниже 2,5 см, лучше всего спилить его чуть ниже пояса, а затем покрыть разрез асфальтосодержащей повязкой или средством для прививки. Побеги того же сорта, вероятно, вырастут над местом, где изначально было привито дерево. Деревья от 1 до 5 см лучше всего можно обработать, обрезав или спилив их ниже травмы весной и поместив отростки в пни путем прививки врасщеп. Вишневые и сливовые деревья обычно не прививают успешно. Если им всего 2 или 3 года, отрежьте их под травмой, и новый росток вырастет над местом, где изначально было привито дерево.

Как привить мостом – прививка мостом производится весной после начала роста, когда кора дерева, подлежащая лечению, легко поднимется (соскользнет) с дерева – обычно между 15 апреля и 15 мая.

Первым шагом является обрезка коры опоясанных деревьев как над, так и под поясом. Урежьте поврежденную или потертую кору на 25 мм или около того, чтобы укрепить кору. Края должны быть чистыми и гладкими. Соскребите старую грубую кору, чтобы кора жила.

Используются два метода установки отростков: (1) L-разрез, лучший для деревьев с тонкой корой, и (2) инкрустация, для деревьев с толстой корой.

Чтобы сделать L-образный разрез, начните с края живой коры и прорежьте разрез около 5 см длиной в коре под поясом (левая сторона на рисунке 9). Поднимите края тупым гладким инструментом. Такой инструмент может быть легко изготовлен из твердой древесины или из пластика. Для этой цели хорош тонкий напильник расчески. Не используйте отросток, чтобы поднять кору.

Peywent 9

Surat 9. Показаны два метода прививки мостом (L-разрез слева и инкрустирование справа). Отросток слева вставлен под кору на каждом конце; Отросток справа положен в углубление на каждом конце

 

Подготовьте вторую прорезь на верхней стороне пояса прямо над первой.

 

Подгоните отросток на нижнем конце и измерьте его по пояс, чтобы определить длину отростка. Сформируйте верхний конец отростка к определенной конусности с более длинной плоской поверхностью рядом с деревом. Вставьте концы под кору, прибейте их в нужное положение и пригвоздите лоскуты коры. При вбивании гвоздей в отросток или коре будьте осторожны, чтобы не раздавить кору. Набор гвоздей поможет избежать травм коры.

 

Метод инкрустации (правая сторона рисунка 9) – лучший метод прививки мостов. На самом деле это необходимость в коротком промежутке. Выберите изогнутый отросток, чтобы сделать инкрустацию моста. Измерьте расстояние, которое нужно охватить, и сделайте побег достаточно длинным, чтобы простираться на 35-50 мм за пояс с каждого конца. Вырежьте ровное, гладкое лицевую сторону на каждом конце.

 

Вбейте гвоздь в каждый конец. Прикрепите его слегка к коре дерева, чтобы отметить место. Обведите каждый конец коры, чтобы получить точный размер отростка. Удалите отросток, срежьте по дереву следы и вытащите кусок коры. Затем поместите отросток в каналы в коре и аккуратно прибейте. Обычно достаточно одного гвоздя.

 

В любом методе прививки поместите отросток каждые 35-50 мм вокруг дерева.

 

Существует третий метод для вставки отростков в прививку моста, как показано на рисунке 9. Ослабление коры, которая граничит с поврежденной областью, почти не выполняется. Это немного менее аккуратно и требует более длинных отросток, но это быстрее и одинаково эффективно.

 

Peywent 10

Рисунок 10. Быстрый способ соединить опоясанные деревья. Отростки вырезаны и вставлены по существу так же, как на рисунке 9.

 

Покрытие и уходКогда все отростки на месте, место соединения привитых частей должны быть покрыты прививочным составом. Обратите внимание, что вся опоясанная поверхность должна быть покрыта, и может потребоваться более одного слоя.