Друзья-предприниматели, многие из ваших вопросов связаны с убеждением, что на наших местных ресурсах можно хорошо зарабатывать прибыли, если продавать местную сельскохозяйственную продукцию на внешний рынок… По моему убеждению, это очень вредное заблуждение, основанное на неосведомленности. И вот почему:

1. Ресурсы:

а) Климат – крайне не подходит к выращиванию многих пищевых культур. ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ – Наша страна обладает крайне континентальным типом климата, где во все времена года суточный перепад температур часто около 20 градусов, и не так редко, больше 25 по Цельсию (стресс, с которым борются растения, очень сильный).

б) Почвы – бедные в пустыне, и очень тяжелые для развития корневой системы суглинки и глина предгорий и орошаемых каналами и реками открытых площадей. Засоление за последние 25 лет приняло масштабы экологической катастрофы. Большей частью, наши сельскохозяйственные угодья не представляют никакой ценности в смысле ресурса, так как для успешного производства продукции и сохранения свойств почвы затраты требуются очень большие.

в) Селекция – этот фундаментально важный аспект сельского хозяйства совершенно заброшен. Сорта и масти, над выведением и адаптацией для Туркменистана которых работали ученные более чем полвека, утрачены. (Для устойчивой чистоты и качества сортового посадочного материала требуются ежегодные мероприятия промышленных масштабов; у нас, похоже, даже и не слышали об этом). Поэтому, при выращивании любых культур, каждый из сельскохозяйственников теперь вынужден тратить средства на неизвестные и неопробованные сорта, и закладывать средства на преодоление и предупреждение рисков, связанных как собственно с особенностями завозимых сортов, так и с огромным количеством новых вредителей от вирусов и грибков до насекомых, прибывающих с саженцами, завозимых из-за рубежа. Деятельность таких вредителей в наших условиях не исследована; неизученный патогенез неизбежно приводит многократному и неэффективному увеличению затрат на защиту растений. Это, в свою очередь, отражается на качестве продукции, неизменно снижая ее конкурентоспособность на внешнем рынке.

г) Компетенции – полное отсутствие научной консультативной базы для сельскохозяйственной деятельности. Сказки о чудесном ореховом дереве, о миндале, и косточковых плодовых культурах, которые уже на второй год приносят урожаи, не только покрывающие расходы, но и дающие прибыли – я просто в шоке от тех, кто в соответствующих организациях создавал стратегию кредитования и развития частного сельскохозяйственного производства. В двух словах, она заключается в том, что для успешного сельскохозяйственного производства требуются только (1) предпринимательство; (2) денежные средства; (3) раздача земель. Те, кто консультировал по этому поводу наши экономические институты власти, это – преступники. Благодаря им, мы теряем время, компетенции, средства из государственного бюджета, и самый драгоценный ресурс – почву, которая до их деятельности была не такой затратной для производства! После их деятельности же, ее только восстанавливать потребуется не менее 5 лет, и огромные средства!…

д) Вода для ирригации – ввиду заброшенного в течении всего периода с 1992 года мелиоративного хозяйства, оставшегося нам в наследие от СССР, наше самое важное стратегическое достояние – огромный ресурс пресной воды, превращается в проклятие такой же силы. Слава Богу, во все времена независимости, высшая власть страны принимала ключевые, фундаментальные решения, позволившие предотвратить засоление огромных масштабов (строительство отводов и Туркменского озера). Но на землях, числящихся сельскохозяйственными угодьями всех категорий, проводится дробление пользователей, которые даже не осведомлены, что без совместных, единовременных и координируемых мероприятиях по орошению и ДРЕНИРОВАНИЮ в отдельно взятых, обособленных ландшафтными условиями землях, их земля, независимо от их собственных усилий и средств, будет приходить в негодность. И на сегодняшний день, института и исполнителя планирования и проведения подобных мероприятий с властью и способностью их назначать и проводить, в стране нет.

е) Особый ресурс – аграризм и традиция совместного, общественного ведения сельскохозяйственной деятельности искусственным образом вытесняется, хотя только такой способ и позволяет надежно и эффективно использовать, и сохранять ресурсы в наших условиях. Это единственно подходящий способ ведения сельского хозяйства в нашей стране, (который разрабатывался ученными и опробовался в научно-производственных институтах и на их сельскохозяйственных базах во всей Средней Азии и нижнем Поволжье – везде, где климат засушливый) был, есть и будет способ с целостным хозяйствованием. Этот способ основан на общественном ведении местного сельскохозяйственного производства. Он уже отточен тысячелетиями опыта наших предков-кочевников, и научные достижения могут только его повысить его эффективность, но не заменить.

ё(!) Рабочая сила – Новоявленные экономисты-консультанты, «выучившиеся» в США и приводящие сельское хозяйство этой же страны в пример, не говорят нам о том, что «успешное» сельское хозяйство к примеру, штата Техас в первую очередь основано на низкооплачиваемой работе трудовых мигрантов из Мексики. Их экономическая схема тоже предполагает использование дешевой рабочей силы. Но для создания такого ресурса нам они предлагают сценарий немного другой – обеднение собственных граждан-жителей сельскохозяйственной местности. Но они совершенно не объясняют нам, каким образом наше государство сможет заставить обедневшие слои населения работать на новых богачей из их же среды, сохраняя при этом спокойствие и мир? Какая разница между обделенным, голодным и безработным гражданином страны, и террористом из соседней страны? Лично мне кажется, первый опаснее – причина братоубийственной войны в Таджикистане в начале 90-х была в том, что разом, за несколько лет, обеднели и лишились работы более 65% работоспособного населения на селе в этой стране. Мы – не Мексика! И наши деды, прадеды и родители порой голодали, чтобы строить наше экономическое процветание – и это никак не изменишь, как бы не поливали грязью прошлое, и каким бы неправильным был политический строй. Ничья сила пропаганды, власти, и денег не сможет затмить факт того, что мы, народ, а не отдельные его представители, сегодня являемся хозяевами природных ресурсов и инфраструктуры. Мы, кстати, до сих пор и платим налоги в ту же самую казну, из которой предприниматели занимают деньги для собственного обогащения.

2. Экономическая целесообразность ведения сельского хозяйства – реализация:

а) Внешний рынок – самое удивительное явление последнего времени, это святая мечта наших предпринимателей о том, что они смогут зарабатывать валюту, продавая сельскохозяйственные продукты на внешний рынок. А кто их там ждет? Там есть переизбыток и соглашения с производителями, которые уже поставляют продукцию десятилетиями и лоббируют свои интересы и в национальных правительствах, и в международных корпорациях.

б) Качество и себестоимость – каким образом мы могли бы достичь высокого качества и низкой себестоимости нашей продукции, если затраты на производство высоки и рискованны? Себестоимость производства килограмма у нас в Туркменистане, к примеру, миндаля, для того, чтобы гарантированно продать его на внешнем рынке, должна быть не более 15 манат, а у нас на собственном рынке он стоит 160 манат за кг!

в) Заказы и оплата – система оплаты и цены на большую часть ассортимента сельскохозяйственной пищевой продукции связана с контролем над такими аспектами, как экологический и политический. К примеру, из-за политики последней администрации США производители пищевых продуктов Австралии потеряли около 20% прибыли в 2018 году (цены на миндаль, например, упали с 6700 долларов США за тонну, до 5400). И молчат. А кто будет беспокоится о вашем производстве и прибылях, кто из гигантов на внешнем продовольственном рынке заинтересован в вашей рентабельности? Поищите прежде таковых, и потом думайте, по каким ценам, куда и насколько надежно можно будет планировать продажи.

3. Политический и политэкономический факторы – их влияние совершенно игнорируется в последнее время всеми странами бывшего СССР. Ну, в РФ есть еще класс аграриев, который в состоянии доносить свои соображения в пользу для сообщества и страны до верхов исполнительной власти, но больше нигде подобных тенденций нет. В наших странах, благодаря одичанию политической культуры в 90-х годах, потребительский менталитет открыл дорогу «либерализации» рынка, и мы уже напрочь забыли естественные рычаги экономики, сельскохозяйственного производства и просто благоразумия, положив это все в жертву скорой наживе. И возвели скорую наживу в ранг эталона для оценки собственной экономической состоятельности.

Однако прошу вас изучить историю всех развивающихся стран, «успешно» прошедших этап либерализации сельскохозяйственного бизнеса – и вы очень удивитесь!

Либерализация в Эфиопии, к примеру, послужила тому, что очень редкие ресурсы теперь работают на прибыли основных вкладчиков Всемирного Банка, а правительство занято переселением и созданием лагерей собственных внутренних эмигрантов (собственных граждан!) с земель, которые были им же отданы под программы развития сельского хозяйства в рамках либерализации и выхода на внешний рынок продовольствия. А также, правительство занято подавлением массовых протестов, судами и строительством новых тюрем для осужденных недовольных… На новых землях выращивается зерно, которое продается уже за рубеж по ценам, диктуемым Всемирным Банком (дешево). Это при том что собственное население Эфиопии голодает. В то же время, правительство каждый год обращается за помощью для голодающих, получая… зерно в качестве гуманитарной помощи.

Даже не надейтесь на то, что, если вы планируете продавать вашу продукцию на внешний рынок, вы сможете:

(1) контролировать процесс производства;

(2) сами предлагать продукцию на внешний рынок;

(3) прогнозировать рентабельность и прибыль;

(4) успевать за требованиями, предъявляемыми к производству, качеству и сертификации сельскохозяйственной продукции на внешних рынках.

Вот такие вам мои советы, друзья предприниматели, заинтересовавшиеся сельскохозяйственным производством:

1. Изучайте потребности и покупательную способность на собственном рынке, и участвуйте в повышении благосостояния собственного народа в целом.

2. Вкладывайте усилия и средства в развитие собственной научной базы для сельского производства.

3. Вкладывайте усилия и средства в повышении компетенций собственного персонала.

4. Стройте бизнес-план с учетом интересов местного населения, и участвуйте в мероприятиях для повышения благосостояния населения в местности, где расположены ваши культивируемые площади, посредством продолжения целостного сельского хозяйствования.

Только благодаря таким действиям мы сможем сохранить и улучшить собственные ресурсы, построить собственный рынок продовольствия, и получить опыт, позволяющий нам выработать правильную стратегию для выхода на внешний рынок.